お米を食べて痩せる?食べないで痩せる?
今回は、栄養素に関する情報をお届け致します。
ココロとカラダのカラダに必要不可欠な栄養素。
健康的に生きると言うことは、食べるということですから。
ダイエットや体型維持の為に、何してますか?って聞くと
「炭水化物抜いてます」とか「米は食べません」などと聞きますよね。
間違いではないと思いますが、本当は食べたいけれども我慢するのはストレスにも繋がります。
なので今回は、お米食べてもダイエットできるし、体型維持もできるんですよ。という事を
説明して行きますね。
★お米の力!!!
・もちろん主要なエネルギー源です。
しかし、これではやっぱり太ると思いますよね?
お米は、パンや麺類に比べて米粒の状態なので消化吸収がゆっくりです。
腹持ちが良い理由は、そこですね!
・腹持ちが良いと言うことは、朝ごはんをしっかり食べることでお昼までの空腹感が無くなり
間食を減らすこともできますし、ゆっくり吸収されることで脂肪として蓄積も少なくなります。
白米から玄米に変更すれば栄養素・満腹感・脂肪に蓄積されにくい←これ全て倍増します。
★お米の栄養素
・またお米には沢山の栄養素が含まれています。
炭水化物だけでなく、ミネラルやビタミンなど豊富なんです!
・ご飯茶碗1杯白米150gに含まれる栄養素
たんぱく質=3.8g
※筋肉だけでなく、爪・髪の毛・お肌など作るのに必須栄養素
脂質 =0.5g
※身体の細胞や、皮膚の潤いを保つ潤滑油
炭水化物 =55.7g
※身体の脳を働かせる必須栄養素
カルシウム=5mg
※丈夫な歯や骨を作りイライラした気持ちを抑えてくれます。
鉄分 =0.2mg
※身体の隅々までに酸素を運んでくれる運搬屋さん
ビタミンB1=0.03mg
※疲れた体を元気にし、糖質をエネルギーに変換する
食物繊維 =0.5g
※お腹の調子を整えるお掃除屋さん、病気から守ってくれる
このように、お米には沢山の栄養素が含まれています。
お米は、エネルギーを作り出す炭水化物はもちろん、アミノ酸やカルシウム、ビタミンなど栄養素がぎっしりつまっています。
特に、お米に含まれるでんぷんは体内でブドウ糖に変換されて、エネルギー源となります。
そのため、脳を活性化させる効果が期待できます。
また食物繊維も豊富に含まれています。整腸作用はもちろん、肌の調子を良くしてくれる効果があります。
このように、万能の栄養食であるお米。
健康のためにお米を頂く習慣をつけると良いかもしれませんね!
炭水化物を抑える気持ちはわかりますが、計画的に摂取することでプラスにしかなりません。
注目するのは脂質です。
カロリーよりも脂質を抑えることが理想の体型維持への近道になります。
今、減量中・ダイエット中でお米をいっさい食べていないと言う方
そんな方には、特に見ていただきたいと思います。
私自身も、半年で12kgのダイエットに成功し今でも体型を維持していますが、お米を抜いたことは一度もありません★
ココロとカラダは一つに繋がっています。
ダイエットという希望、目標によってストレスを感じている自分はいませんか?
そんな、あなたの少しでもお役に立てたらと思いお届けしたい情報です。